缅甸植物参考名录
种拉丁名:

Solanum ferox

来源:GBIF
来源:
来源:botany.si.edu
分布:缅甸
科拉丁名:Solanaceae
127221

Smithsonian Institution-缅甸植物名录
种拉丁名:

Solanum ferox

属拉丁名:Solanum
种下等级:
作者名:L.
生境:Shrub
分布:Kachin, Kachin, Taninthayi
COMMON_NAMES:Nbabawk, Sin-hkayan, Sin-kadi, Tarabi
来源:botany.si.edu

中国植物物种信息

拉丁名:

Solanum ferox L.

中文名:毛茄
经济利用类型:药用植物 /
分类等级:种
父级中文名:毛果组
父级拉丁名:Sect. 11. Lasiocarpum (Dunal) C. Y. Wu
科拉丁名:SOLANACEAE
科中文名:茄科
中国植物志卷册:67(1)
全文:31.毛茄(海南)羊不食(松村任三植物名汇);毛茄树(广东);大样颠茄(海南儋县),大叶毛刺茄(广西)图版27:6-9
Solanum ferox L., Sp. Pl. ed. 2. 267. 1762; Dunal, Solan. 223, n. 174. 1813; Wight, Icon. Pl. Ind. Or. 4: f. 1399, 1400. 1848; Dunal in DC. Prodr. 13(1): 255. 1852; Kurz, For. Fl. Burma 2: 226. 1877, excl. var. ——Solanum lasiocarpum Dunal var. velutinum Callery et Gaudich., Voy. Bonite 1836-37; Dunal in DC. Prodr. 13(1): 258. 1852; C. B. Clarke in Hook. f. Fl. Brit. Ind. 4: 233. Pro syn. ——S. immane Hance in Ann. Bot. Syst. 3: 165. 1852-53.
直立草本至亚灌木,高约1-1.5米,小枝、叶、花序及果实均密被淡黄色具节的长硬毛及不相等分枝的具长柄,短柄或无柄的星状硬毛及直刺,直刺钻形,土黄色,基部褐色,宽扁,长1-8毫米或稍长。小枝尘土色,多被具短柄的星状毛及长2-5毫米的直刺。叶大而厚,卵形,长10-20厘米,宽8-18厘米,先端短尖,基部截形,近戟形不相等,边缘有5-11个三角形波状浅裂,裂片有时有1-2个浅齿,毛被在上面较薄,多被长硬毛及无柄不相等分枝的星状毛,在下面略厚,多被具短柄的星状毛,中脉上面稍凹,下面略凸出,侧脉约与裂片同数,其上在两面均着生稀疏的细直刺;叶柄长3-5厘米,多被具长柄的星状毛及直刺。蝎尾状花序腋外生,疏花,长约1.5-2厘米,总花梗短,长约3毫米,花梗长约1厘米,,具细直刺或不具;萼杯状,直径约1.5厘米,外面密被具短柄及长柄的星状毛,端5裂,裂片卵状披针形,长约8毫米,宽约3毫米;花冠白色近辐形,筒部隐于萼内,长约1毫米,无毛,冠檐长约13毫米,直径约2厘米,端5裂,裂片卵状披针形,长约1厘米,基部宽约3-4毫米,外面被具柄或无柄的星状毛;雄蕊5近无柄,花药顶端延长,卵状渐尖,长约8毫米,顶孔向上;子房近卵形,中部以上被星状硬毛,花柱长约9毫米,无毛,柱头截形。浆果球状,直径约2厘米或过之,外面密被黄土色分枝不相等具节的星状硬毛;种子扁平,黑褐色,直径约2毫米。花期夏秋,果熟期冬季。
产云南(东南部、南部)及广西、广东和台湾。喜生长于沟谷湿润地、灌丛中、路旁疏林或阴地密林下,海拔220-1000米。印度、越南、老挝、柬埔寨、爪哇及菲律宾也有分布。
全株入药,可治跌打,疝气。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-095-27897

中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Solanum ferox Linn.

中文名:毛茄
分类等级:种
父级中文名:茄属
父拉丁名:Solanum Linn.
云南植物志卷册:2
科中文名:茄科
科拉丁名:Solanaceae
生境:沟谷湿润地,灌丛中,路旁疏林,阴地密林下
全文:23.毛茄 图版 167,3-6
大叶毛刺茄(广西),毛茄树(广东),大样颠茄(海南儋县),羊不食
Solanum ferox Linn. (1762); Dunal (1813); Wight (1848); Dunal in DC. (1852); Benth. (1861); Kurz (1877) excl. var.; C. B. Clarke in Hook. f. (1883); Hemsl. (1890); Bonati in Lecte. (1915); Ridl. (1923).
S. lasiocarpum Dunal var. velutinum Callery et Gaudich. (1836-37); Dunal in DC. (1852 ); S. immane Hance (1852-53).
草本至亚灌木,高1-1.5米,小枝、叶、花序及果实均密被淡黄色具节的长硬毛及具柄星状硬毛及皮刺,皮刺钻形、土黄色、基部褐色,宽扁、长1-8毫米。小枝尘土色,被具短柄的星状毛及皮刺。叶质地厚,卵形,长10—20厘米,宽8—18厘米,先端短尖,基部截形、戟形或近心形,有时两边不相等,边缘有5—11个正三角形深波状裂片、裂片边缘有时有1—2个浅齿,毛被在叶面较薄,多被长硬毛及无柄星状毛,在背面稍厚,多被具短柄的星状毛,侧脉与裂片同数,在两面均着生疏稀的细直刺;叶柄长3—5厘米。蝎毛状花序腋外生,疏花,长约1.5—2厘米,总花梗长3—10毫米,花梗长约10毫米;萼杯状,直径约1.5厘米,外面密被具柄星状毛,裂片卵状披针形;花冠白色,筒部隐于萼内,长约1毫米,冠檐长约13毫米,裂片卵状披针形,长约1厘米,外面被星状毛;雄蕊近无柄,花药顶端延长,卵状渐尖,长约8毫米;子房近卵形,中部以上被星状硬毛,花柱长9毫米,无毛。浆果球形,直径约2厘米或稍大,外面密被黄土色分枝不相等的星状硬毛;种子扁平,黑褐色,直径约2毫米。花期夏秋,果熟期冬季。
产云南南部及东南部海拔220—1000米的沟谷湿润地、灌丛中、路旁、疏林或密林下,砂砾干燥地也有生长。我国广西、广东、台湾均有。印度,中南半岛,印度尼西亚的爪哇及菲律宾也有分布。
全株可治跌打、疝气。
国内地理分布:台湾省: 花莲, 南投, 台东, 新竹 ,香港特区:, 香港; 海南省: 白沙, 保亭, 儋县, 乐东, 陵水, 三亚, 万宁; 广东省: 鼎湖山, 下川岛, 粤南, 粤中; 广西自治区: 百色, 金秀, 靖西, 临桂, 龙州, 武鸣; 云南省: 滇东南, 滇缅老越边境区, 滇越边境区, 屏边

中国种子植物
种拉丁名:

Solanum ferox L.

植物种信息:27897
其它中文俗名:羊不食(松村任三植物名汇) 毛茄树(广东) 大样颠茄(海南儋县) 大叶毛刺茄(广西)
种中文名:毛茄
属拉丁名:Solanum
属中文名:茄属
科拉丁名:Solanaceae
科中文名:茄科
种下等级:Solanum ferox auct. non L.
生境:生境:沟谷湿润地,灌丛中,路旁疏林,阴地密林下
海拔下限:2200
海拔上限:1000
经度:东经104-122°E(云南省:屏边-台湾省:花莲)
纬度:北纬18-25°N(海南省:陵水-台湾省:新竹)
凭证标本:农睦康423 王启无17792
引种栽培:非人工引种栽培
国内分布:台湾省: 花莲, 南投, 台东, 新竹 ,香港特区:, 香港; 海南省: 白沙, 保亭, 儋县, 乐东, 陵水, 三亚, 万宁; 广东省: 鼎湖山, 下川岛, 粤南, 粤中; 广西自治区: 百色, 金秀, 靖西, 临桂, 龙州, 武鸣; 云南省: 滇东南, 滇缅老越边境区, 滇越边境区, 屏边
国外分布:中南半岛; 老挝; 印度热带地区; 印度尼西亚爪哇
是否中国特有:否


相关连数据 Tropicos
SCIENTIFIC_NAME科拉丁名NAME_TYPEAUTHORSREFERENCEDATE_CALL
Solanum ferox Solanaceae L. Sp. Pl. (ed. 2) 1: 267 1762

相关连数据 GBIF:Global Biodiversity Information Facility
详细信息种拉丁名SCIENTIFIC NAME分类分布
48466126 Solanum ferox Solanum ferox L.