缅甸植物参考名录
种拉丁名:

Solanum griffithi

来源:
来源:中国植物志
来源:
分布:缅甸
134973

中国植物物种信息

拉丁名:

Solanum griffithii (Prain) C. Y. Wu & S. C. Huang

中文名:膜萼茄
经济利用类型:
分类等级:种
父级中文名:隐果组
父级拉丁名:Sect. 12. Protocryptocarpum Bitter
科拉丁名:SOLANACEAE
科中文名:茄科
中国植物志卷册:67(1)
全文:33.膜萼茄 图版28: 7-9
Solanum griffithii (Prain) C. Y. Wu et S. C. Huang, 植物分类学报, 16(2): 75. 1978.——S. barbisetum Nees var. griffithii Prain in Journ. Asiat. Soc. Beng 65(2): 541. 1896; Potting. et Prain in Rec. Bot. Surv. Ind. 1: 253. 1896.
草本至亚灌木,高0.5-1米,除叶上面外,小枝,叶下面,叶柄及花梗均密被具短柄及7-9分枝的星状毛。小枝尘土色,具稀疏的细直刺,刺土黄色,钻形,基部宽扁,长2-3-(5)毫米,宽1-1.5-(2.5)毫米。叶卵形至倒卵状椭圆形,长6.5-15.5(19)厘米,宽4.5-10-(16)厘米,先端急尖,基部钝或楔形,不相等,边缘6-8三角状浅裂或波状,上面绿色,被较下面稀薄的星状毛被,毛黄白色,具短柄,4-5分枝,正中的分枝通常稍长;下面灰绿色,密被灰白色具短柄7-9分枝的星状毛,正中的分枝稍长或无,中脉在上面微凹,在下面极凸出,毛被更密,疏被与小枝相同的细直刺,侧脉每边6-8条,毛被较厚,在下面凸出,两面均疏具细直刺;叶柄长2-5厘米,除被毛外还具细直刺。蝎尾状花序腋外生,长约3.5厘米,总花梗长4-5毫米,花梗最长达1厘米,均具细直刺;花白色,直径约1.5厘米,萼近钟形,外面密被与叶下面相同的毛被及硬毛状细直刺,萼筒长约3毫米,条裂片线形,长约4毫米,宽约1毫米,内外均被星状毛;花冠近阔钟状,筒部长约1毫米,冠檐长约8毫米,无毛,裂片披针形,长约6毫米,宽约1.5毫米,外面被星状毛,花丝长约1.5毫米,花约顶端延长,卵状渐尖,顶孔向上;子房卵形,无毛,直径约1毫米,花柱丝状,长约9毫米,无毛,柱头头状。浆果球状,直径约1.2厘米,无毛,外绝大部分为宿存萼所包,萼膜质,外面星状毛脱落或否,刺细小而弯曲;果柄长约1.1厘米,上端稍膨大;种子盘状,直径约2.5毫米。花果期4-10月。
产云南允景洪、勐仑。喜生长于路旁、灌木林中及石灰山上,海拔260-900米。印度及缅甸也有分布。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-095-27905