缅甸植物参考名录
种拉丁名:

Senecio cinerifolius

来源:
来源:中国植物志
来源:
分布:缅甸
科拉丁名:Asteraceae
136517

中国植物物种信息

拉丁名:

Senecio cinerifolius Levl.

中文名:瓜叶千里光
经济利用类型:
分类等级:种
父级中文名:林荫系
父级拉丁名:Ser. Nemorenses Gagnidze
科拉丁名:COMPOSITAE
科中文名:菊科
中国植物志卷册:77(1)
全文: 11.瓜叶千里光
Senecio cinerifolius Levl. in Repert, Sp. Nov. 12: 283. 1913; et Cat. Pl. Yunnan 51. 1916; Lauener in Not. Bot. Gard. Edinb. 34: 362. 1976; C. Jeffrey et Y. L. Chen in Kew Bull. 39 (2): 369. 1984. ——Senecio royleanus auct. non DC.: Hand. -Mazz. in Notizbl. Bot. Gart. Berlin 13: 637. 1937, et S. Y`. Hu in Quart. Journ. Taiwan Mus. 21: 141. 1968.
多年生草本,根状茎短,具多数被绒毛纤维状根,茎单生,直立,高60-120厘米,上部常弯曲,具明显条纹,幼时被贴生短柔毛。基部叶和下部茎叶在花期枯萎和凋落。中部茎叶具柄,全形卵状椭圆形或卵状长圆形,长达16厘米,宽9-10厘米,羽状分裂,顶生裂片长圆状披针形,侧生裂片4-7对,长圆形或长圆状披针形,顶端渐尖或渐狭,边缘具不规则锐齿或撕裂,纸质,上面深绿色,被疏短柔毛,下面较淡,沿脉被疏短柔毛,叶脉在下面明显凸起;叶柄长1.5-2厘米,基部具耳;耳叶状,具不规则锯齿或撕裂,半抱茎;上部茎叶渐小,长圆状披针形或披针形,具少数浅裂片;最上部叶线形,具浅齿或近全缘。头状花序具舌状花,多数,排列成较密顶生和上部腋生伞房花序;花序梗长5-10毫米,被密黄褐色短柔毛,具2-3线形小苞片。总苞圆柱形或狭钟状,长7-8毫米,宽2-3毫米,具明显外层苞片;苞片5-6,线形,不等长,长达总苞之半;总苞片8,长圆状披针形,宽1毫米,钝,上端紫色,被短柔毛,草质,边缘狭干膜质,外面被短柔毛。舌状花5; 管部长4毫米;舌片黄色,长圆形,长6毫米,顶端具3细齿,具4脉;管状花15-16;花冠黄色,长8毫米,管部4毫米,檐部漏斗状;裂片卵状三角形,长1.2毫米,尖,上端具乳头状毛。花药线形,长2毫米,基部具短钝耳;附片卵状披针形;花药颈部伸长,下半部渐膨大;花柱分枝长 1.2毫米,截形,具乳头状毛。瘦果圆柱形,长约2.5毫米,无毛;冠毛白色,长6毫米。花期8-9月。
产云南(大理、巧家、野马川)。生于山坡草甸,海拔2300-3200米。缅甸也有。模式采自云南巧家野马川。
Handel-Mazzetti (1937)曾将此种作为珠峰千里光S. royleanus DC.的一个异名。但是我们检查了他所引证的标本并与后者的模式标本相比较,发现本种叶柄基部具明显叶状的叶耳;头状花序较大和具较多的管状花,与后者显然不同。两者在分布上也各有不同。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-178-37852

中国种子植物
种拉丁名:

Senecio cinerifolius Levl.

植物种信息:37852
种中文名:瓜叶千里光
属拉丁名:Senecio
属中文名:千里光属
科拉丁名:Compositae
科中文名:菊科
生境:生境:山坡草甸
海拔下限:2300
海拔上限:3200
引种栽培:非人工引种栽培
是否中国特有:是


相关连数据 Tropicos
SCIENTIFIC_NAME科拉丁名NAME_TYPEAUTHORSREFERENCEDATE_CALL
Senecio cinerifolius Asteraceae H. Lév. Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 12(325–330): 283 1913