数据列表:
千里光属 : 植物 | 中国植物物种信息 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
千里光属 : 植物 | 中国植物物种信息-云南植物志 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
千里光属 : 植物 | 中国种子植物 | 来源:中国种子植物光盘

中国植物物种信息

拉丁名:

Senecio L.

中文名:千里光属
经济利用类型:
分类等级:属
父级中文名:千里光亚族
父级拉丁名:Subtrib. Senecioninae Dumort.
科拉丁名:COMPOSITAE
科中文名:菊科
中国植物志卷册:77(1)
全文:139.千里光属Senecio L.
Li. Sp. Pl. 866. 1753, et Gen. Pl. ed. 5: 373. 1754.
直立稀具匍匐枝,平卧,或稀攀援具根状茎多年生草本,或直立一年生草本。茎通常具叶,稀近攀状。叶不分裂,基生叶通常具柄,无耳,三角形,提琴形,或羽状分裂;茎生叶通常无柄,大头羽状或羽状分裂,稀不分裂,边缘多少具齿,基部常具耳,羽状脉。头状花序通常少数至多数,排列成顶生简单或复伞房花序或圆锥聚伞花序,稀单生于叶腋,具异形小花,具舌状花,或同形,无舌状花,直立或下垂,通常具花序梗。总苞具外层苞片,半球形,钟状或圆柱形;花托平;总苞片5-22,通常离生,稀中部或上部联合,草质或革质,边缘干膜质或膜质。无舌状花或舌状花1-17(-24);舌片黄色,通常明显,有时极小,具3(-4)-9脉,顶端通常具3细齿。管状花3至多数;花冠黄色,檐部漏斗状或圆柱状;裂片5。花药长圆形至线形,基部通常钝,具短耳,稀或多或少具长达花药颈部1/4的尾;花药颈部柱状,向基部稍至明显膨大,两侧具增大基生细胞;花药内壁组织细胞壁增厚多数,辐射状排列,细胞常伸长。花柱分枝截形或多少凸起,边缘具较钝的乳头状毛,中央有或无较长的乳头状毛。瘦果圆柱形,具肋,无毛或被柔毛;表皮细胞光滑或具乳头状毛。冠毛毛状,同形或有时异形,顶端具叉状毛,白色,禾秆色或变红色,有时舌状花或稀全部小花无冠毛。
约1 000种,除南极洲外遍布于全世界。本属隶属于千里光亚族Subtribe Senecionineae,是本族中最大的属。关于属的界限和概念不同的学者各有不同。国产的种类过去未曾作过系统的分类研究。作者结合植物志编研,采用形态学、花的显徽形态学及瘦果解剖学,对国产的种类进行全面的分类整理。共有63种,主要分布于西南部山区,少数种也产于北部、西北部、东南部至南部。本属的一些种供药用,如千里光S. scandens Buch. -Ham. ex D. Don。
属名模式:欧洲千里光S. vulgaris L.
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-178-037831