中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Toxocarpus villosus (Bl.) Decne. var. thorelii Cost.

中文名:小叶弓果藤 (变种)
分类等级:变种
父级中文名:弓果藤属
父拉丁名:Toxocarpus Wight et Arn.
云南植物志卷册:3
科中文名:萝藦科
科拉丁名:Asclepiadaceae
全文:5b.小叶弓果藤(变种)
Toxocarpus villosus (Bl.) Decne. var. thorelii Cost. (1912); Tsiang (1939); Tsiang et P. T. Li (1977).
本变种与原变种(毛弓果藤T. villosus var. villosus)的不同在于叶较小,卵圆形,长4.5—5.5厘米,宽2.8—3.2厘米,顶端具短尖;蓇葖果较狭而伸长,长15—18厘米,直径5毫米。 花期5月,果期12月。
产思茅、普洱等地;生于海拔1500米山地密林中。分布于广西。越南、老挝、柬埔寨也有。