中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Sporobolus coromandelianus (Retz.) Kunth

中文名:小鼠尾粟
分类等级:种
父级中文名:鼠尾粟属
父拉丁名:Sporobolus R. Br.
云南植物志卷册:9
科中文名:禾本科
科拉丁名:Poaceae (Gramineae)
全文:1.小鼠尾粟(拟)图版86:4—6
Sporobolus coromandelianus (Retz.) Kunth (1829); Hook. f. (1897); Bor (1940, 1960).
Agrostis coromandeliana Retz. (1768); Vilfa coromandeliana (Retz.) Beauv. (1812).
一年生低矮小草。秆丛生。直立,高5—10(—20)厘米,具2—3节,光滑无毛,质较软,下部节上常分枝。叶鞘草质,边缘膜质,疏松包茎或为分枝所破,除鞘口附近的边缘有少数纤毛外余部光滑无毛;叶舌短,长约0.3毫米,膜质,上缘有大约等长的白色短纤毛;叶片披针形,长2—3厘米,成45度角斜向伸展,扁平,基部宽约2.5毫米,近心形,自基部两侧向上逐渐变尖,先端短渐尖或急尖,两面无毛,但叶面微粗糙,边缘稍加厚,中上部粗糙,而中下部则常有小硬刺齿或瘤基刚毛。圆锥花序尖塔形,长1.5—3厘米,宽约2厘米,常具4—6节,主轴直立,光滑无毛;分枝轮生,近顶部者单生,基部一轮有5—8个分枝,开展或下部分枝与主轴成90度角水平展开,长5—10毫米,中部以下裸露,每分枝着生小穗2—6枚;小穗柄较粗壮,与穗轴均无毛,长0.5—1毫米,顶生者略长;小穗纺锤形(开放前),长约1.5毫米,蓝灰色或略带紫色;颖大小不相等,膜质透明,第一颖椭圆形,长约0.6毫米,无脉,第二颖与小穗等长,长圆形,具1脉;外稃膜质,与小穗等长,具1脉,先端急尖;内稃膜质,长圆形,比外稃略短,但比外稃宽,先端截平,具2脉;雄蕊2枚,花药甚短,长约0.4毫米。颖果扁球形,棕红色,长约1毫米。
产元谋;生于海拔1000米的稀树干草原、旷野草地。分布于南非、阿富汗、印度、斯里兰卡、缅甸。中国分布新记录。
云南标本植株高度,比国外记载约小1倍,但种的主要性状是相符的。这可能是观察标本数量不多的关系。