数据列表:
水东哥科 : 植物 | 中国植物物种信息-云南植物志 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
水东哥科 : 植物 | 中国种子植物 | 来源:中国种子植物光盘

中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Saurauiaceae

中文名:水东哥科
分类等级:科
云南植物志卷册:16
全文: 113.水东哥科 Saurauiaceae
乔木或灌木;小枝被爪甲状或钻状鳞片。单叶互生,无托叶,叶缘具锯齿,叶脉上或有少量鳞片或有刺毛;叶柄有鳞片或无。花两性,排成聚伞式或圆锥式花序,单生或簇生于叶腋或老茎落叶叶腋,常被鳞片或微绒毛,分枝处具两枚近对生的苞片;萼片5,不等大,两轮排列,3枚在外,2枚在内;花瓣5,基部合生,白色或粉红色;雄蕊多数,花药2,倒三角形,背着,孔裂,花丝不等长,着生于花瓣基部;子房上位,3-5室,每室有胚珠多数,中轴胎座,花柱3-5,中部以下合生,有少数种类分离。浆果球形或扁球形,直径5-15毫米,白色、绿色或黄色,稀红色,通常具棱,种子细小,褐色,具纹饰,胚乳丰富,胚伸直或稍弯,子叶短。子房和果实具黏液。
1属,据 Melchior(1964)统计,约有250种。分布于亚洲热带和亚热带地区及美洲热带地区,自锡金、不丹、尼泊尔、缅甸、印度、中国西南部和南部、越南、印度尼西亚至美洲均有分布。我国有12种,7个变种,分布于西南至华南、台湾等地,多见于云南、广西;云南有9种,4个变种。
A. De Candolle (1818-1868); Hooker et Bentham (1862-1883) 将其置于山茶科 (Theaceae)。Gilg. (1895) 在 Engler 系统中将其归于第伦桃科 (Dilleniaceae)。而 Van Tieghem 于 1899 年将水东哥属和猕猴桃属 (Actinidia) 从第伦桃科中分出,建立猕猴桃科 (Actinidiaceae),将水东哥属放于猕猴桃科下;现代分类系统中 Cronquist (1981) 和 Dahlgren (1983) 都赞成此种处理,A. Takhtajan 在其最新分类系统 (1997) 也采用这种观点;而 Hutchinson 则主张将水东哥属分出,并独立成为水东哥科 (Saurauiaceae),我们采用了此种概念。
染色体数目:X=15
多数种类的果实甜,可食;尼泊尔水东哥 Saurauia napaulenis 和水东哥 S. tristyla 的根、树皮和叶可入药,味苦,性凉,有止血止痛的功能;有些种类的叶子可以作饲料;尼泊尔水东哥为较好的绿化树种。