数据列表:
蒲儿根属 : 植物 | 中国植物物种信息 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
蒲儿根属 : 植物 | 中国植物物种信息-云南植物志 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
蒲儿根属 : 植物 | 中国种子植物 | 来源:中国种子植物光盘

中国植物物种信息

拉丁名:

Sinosenecio B. Nord.

中文名:蒲儿根属
经济利用类型:
分类等级:属
父级中文名:狗舌草亚族
父级拉丁名:Subtrib. Tephroseridinae
科拉丁名:COMPOSITAE
科中文名:菊科
中国植物志卷册:77(1)
全文: 134.蒲儿根属Sinosenecio B. Nord.
B. Nord. in Opera Bot. 44: 48. 1978; C. Jeffrey et Y. L. Chen in Kew Bull. 39 (2): 222. 1984. ——Senecio Sect. Cyclamifolia Kitam. in Acta Phytotax. Geobot. 33: 198. 1982.
直立多年生或有时二年生草本,具匍匐枝或根状茎,具纤维状根。茎葶状,近葶状或具叶,幼时常被长柔毛或蛛丝状绒毛。叶不分裂,具柄,全部基生或大部基生,或者基生兼茎生;基生叶莲座状,除具茎生叶的种类外花期宿存;叶片圆形或肾形至卵形或轮廓三角状,稀卵状长圆形或椭圆形,掌状或极稀羽状脉,中度深或浅掌状裂,具齿,棱角或近全缘,基部深至浅心形,至近截形,稀圆形或楔形;基生叶叶柄无翅,茎叶叶柄下部有具翅,几几基部通常扩大成明显半抱茎,全缘或具齿的耳。头状花序单生至多数排列成顶生近伞形简单或复伞房状聚伞花序,具异形小花,辐射状,具花序梗。总苞无苞片或稀有苞片,倒锥形至半球形或杯状;花序托平或凸起,具小窝孔,或有时具缘毛;总苞片草质,7-10,或13-17,通常8-13个,线形至卵形,通常披针形,顶端及上部边缘常被缘毛或流苏状缘毛,边缘干膜质。小花全部结实,舌状花6-15,通常13个,雌性,舌片黄色,通常长圆形或披针状长圆形,具4-10条脉,顶端具3小齿;管状花多数,两性,花冠黄色,檐部钟状,5裂;花药长圆形,基部圆形至钝,稀短钝箭形,花药颈部圆柱形,稍粗于花丝,细胞同形,花药内壁细胞壁增厚两极状,散生或辐射状排列;花柱分枝外弯,极短,顶端截形或微凸起,较长边缘被多数较长至少数较短的乳头状毛。瘦果圆柱形或倒卵状,具肋,无毛,或沿肋被短柔毛;表皮细胞光滑,或稀被微乳头状毛;冠毛细,同形,白色,宿存或稀脱落。全部小花的瘦果有冠毛,或舌状花或全部小花无冠毛。
约36种,主要产于我国,仅有3种分布延伸至朝鲜、缅甸及中南半岛;另有1种产于北美洲。我国有35种。
属名模式:肾叶蒲儿根S. homogyniphyllus (Cumm.) B. Nord.
本属由瑞典植物分类学家B. Nordestam (1978)从千里光属Senecio中分出而建立。其主要的特征是:多年生葶状草本;叶多集中于基部呈莲座状,茎叶少数,通常变成苞叶状,具掌状脉总苞钟状,通常无外层苞片,稀具外层苞片;管状花冠钟状,具短裂片;花药短,基部钝而无尾,花药颈部圆柱形,几不粗于花丝,具同形的细胞;在花内壁细胞壁增厚为两极状,稀散生或辐射状排列;花柱分枝短,截形,边缘常被少数乳头状突起等,此属无疑与羽叶菊属Nemosenecio (Kitam.) B. Nord.和狗舌草属Tephroseris (Reichenb.) Reichenb.具有密切的亲缘关系。但本属的绝大多数种类均具掌状脉的叶[除海南蒲儿根Sinosenecio hainanensis (Chang et Tseng) C. Jeffrey et Y. L. Chen外]
本属的大部分种类主要集中分布于西南和湖北西部,不少的种的分布仅局限于狭小的地区所特有。B. Nordestam曾认为本属可以划分为若干的类群。我们根据本属的显微形态学的研究,本属的种类划分为2组、4个亚组和4个系。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-178-037697