数据列表:
黑心蕨属 : 植物 | 中国植物物种信息 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
黑心蕨属 : 植物 | 中国植物物种信息-云南植物志 | 来源:http://www.plants.csdb.cn/
黑心蕨属 : 植物 | 中国种子植物 | 来源:中国种子植物光盘

中国植物物种信息

拉丁名:

Doryopteris J. Sm.

中文名:黑心蕨属
经济利用类型:
分类等级:属
父级中文名:中国蕨科
父级拉丁名:SINOPTERIDACEAE
科拉丁名:SINOPTERIDACEAE
科中文名:中国蕨科
中国植物志卷册:3(1)
全文:6.黑心蕨属——Doryopteris J. Sm.
J. Sm. in Journ. Bot. 3: 404. 1841; 4: 162. 1841; Cop. Gen. Fil.71. 1947.
陆生中形植物。根状茎横走,有管状中柱,或短而直立,有复式管状中柱,连同叶柄基部被鳞片;鳞片披针形,中央有1条厚的栗黑色中肋,两侧质薄,淡棕色。叶簇生或散生;叶柄比叶片长,亮黑色,基部以上光滑或偶被疏短毛或鳞片,圆形或上面有阔浅沟,沟两侧有隆起的锐边;叶片小,通常掌状分裂或三出,有时为单叶,全缘。叶脉不明显,分离或少有为网状(不具内藏小脉),小脉分叉,斜上,和叶缘的一条边脉相连,叶为厚纸质或草质,光滑,叶轴、羽轴和主脉下面均为栗黑色。孢子囊群沿边脉着生,线形,囊群盖由反折变质的叶边形成,连续,仅在裂片顶端及基部中断,全缘。孢子球状四面型,棕色,表面几光滑或具不均匀的细颗粒状纹饰。染色体x= 30,29。
模式种:D. palmata(Willd.)J. Sm.产委内瑞拉。
为泛热带属,约有35种,大都产于巴西,东亚和中国仅有2种。
本属在形体上一如粉背蕨属 Aleuritopteris Fie,但除不同的地理分布区外,根状茎上的鳞片有1条黑色的厚中肋,两侧有质薄的棕黄色阔边;叶片多少二型,下面不被腊质粉末;孢子囊群着生在叶缘的一条边脉上。两属的亲缘关系密切。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-094-048940