中国植物物种信息

拉丁名:

JUNCACEAE

中文名:灯心草科
经济利用类型:
分类等级:科
父级中文名:灯心草亚目
父级拉丁名:Subordo Juncineae
中国植物志卷册:13(3)
全文:灯心草科JUNCACEAE
多年生或稀为一年生草本,极少为灌木状(如灌木蔺属Prionium) 。根状茎直立或横走,须根纤维状。茎多丛生,圆柱形或压扁,表面常具纵沟棱,内部具充满或间断的髓心或中空,常不分枝,绿色。在某些种类茎秆常行光合作用。叶全部基生成丛而无茎生叶,或具茎生叶数片,常排成三列,稀为二列(Distichia属和Oxychloe属);有些多年生种类茎基部常具数枚低出叶(芽苞叶),呈鞘状或鳞片状;叶片线形,圆筒形,披针形,扁平或稀为毛鬃状,具横隔膜或无,有时退化呈芒刺状或仅存叶鞘;叶鞘开放或闭合 (Prionium属和Luzula属),在叶鞘与叶片连接处两侧常形成一对叶耳或无叶耳。花序圆锥状、聚伞状或头状,顶生、腋生或有时假侧生(即由一直立的总苞片将花序推向一侧,此总苞片圆柱形,似茎的直接延伸);花单生或集生成穗状或头状,头状花序往往再组成圆锥、总状、伞状或伞房状等各式复花序;头状花序下通常有数枚苞片,最下面1枚常比花长;花序分枝基部各具2枚膜质苞片;整个花序下常有1-2枚叶状总苞片;花小型,两性,稀为单性异株,多为风媒花,有花梗或无,花下常具2枚膜质小苞片;花被片6枚,排成2轮,稀内轮缺如,颖状,狭卵形至披针形,长圆形或钻形,绿色、白色、褐色、淡紫褐色乃至黑色,常透明,顶端锐尖或钝;雄蕊6枚,分离,与花被片对生,有时内轮退化而只有3枚;花丝线形或圆柱形,常比花药长;花药长圆形,线形或卵形,基着,内向或侧向,药室纵裂;花粉粒为四面体形的四合花粉,每粒花粉具一远极孔;雌蕊由3心皮结合而成;子房上位,1室或3室,有时为不完全三隔膜(胎座延伸但不及中部);花柱1,常较短;柱头3分叉,线形,多扭曲;胚珠多数,着生于侧膜胎座或中轴胎座上,或仅3枚(地杨梅属),基生胎座;倒生胚珠具双珠被和厚珠心。果实通常为室背开裂的蒴果,稀不开裂。种子卵球形、纺锤形或倒卵形,有时两端(或一端)具尾状附属物(常称为锯屑状。在地杨梅属则常称为种阜。);种皮常具纵沟或网纹;胚乳富于淀粉,胚小,直立,位于胚乳的基部中心,具一大而顶生的子叶。
染色体:通常染色体基数是:地杨梅属x=6;灯心草属x=20。
本科约8属,300余种,广布于温带和寒带地区,热带山地也有。常生长在潮湿多水的环境中。本科最大的灯心草属和地杨梅属,广布于北半球以及世界其他地区。其余几个小属则产于南半球。我国有2属93种,3亚种和13变种,全国各地都产,以西南地区种类最多。
本科植物有少数种类供药用及编织器具,如灯心草的茎髓供药用或做灯心、枕心等,皮供编织。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-255