中国植物物种信息

拉丁名:

OLEACEAE

中文名:木犀科
经济利用类型:
分类等级:科
父级中文名:木犀亚目
父级拉丁名:OLEINEAE
中国植物志卷册:61
全文:木犀科——OLEACEAE
乔木,直立或藤状灌木。叶对生,稀互生或轮生,单叶、三出复叶或羽状复叶,稀羽状 分裂,全缘或具齿;具叶柄,无托叶。花辐射对称,两性,稀单性或杂性,雌雄同株、异株或杂性异株,通常聚伞花序排列成圆锥花序,或为总状、伞状、头状花序,顶生或腋生,或聚伞花序簇生于叶腋,稀花单生;花萼4裂,有时多达12裂,稀无花萼;花冠4裂,有时多达12裂,浅裂、深裂至近离生,或有时在基部成对合生,稀无花冠,花蕾时呈覆瓦状或镊合状排列;雄蕊2枚,稀4枚,着生于花冠管上或花冠裂片基部,花药纵裂,花粉通常具3沟;子房上位,由2心皮组成2室,每室具胚珠2枚,有时1或多枚,胚珠下垂,稀向上,花柱单一或无花柱,柱头2裂或头状。果为翅果、蒴果、核果、浆果或浆果状核果;种子具1枚伸直的胚;具胚乳或无胚乳;子叶扁平;胚根向下或向上。染色体基数x=11-24。
本科模式属:木犀榄属Olea Linn.
约27属,400余种,广布于两半球的热带和温带地区,亚洲地区种类尤为丰富。我国 产12属,178种,6亚种,25变种,15变型,其中14种,1亚种,7变型系栽培,南北各地均有分布。连翘属Forsythia,丁香属Syrmga,女贞属Ligustrum和木犀属Osmanthus的绝大部分种类均产我国,故我国为上述各属的现代分布中心。
本科具有许多重要的药用植物、香料植物、油料植物以及经济树种。连翘的果实是中成药银翘解毒丸的主要成分之一;女贞的果实称女贞子,为常用的补阴药;几种梣属植物的树皮入药称秦皮,广泛应用于消炎解热,有清热、止痢、明目等功效。木犀(桂花)、茉莉花以及各种丁香属的植物,既是提取香精、配制高级香料的原料,又是重要的观赏树种。有些梣属的种类可放养白蜡虫,提取白蜡供工业用,有些为建筑用材树种,也有的为防护林带的造林树种。油橄榄的果实榨油供食用,也可制蜜饯。
一般认为本科是个自然类群,但它在合瓣花亚纲中的地鳞却常有争议,多数学者把它和马钱科、龙胆科、夹竹桃科、萝藦科一起组成捩花目,并置于木犀亚目之下。但J. Hutchin- son(1967)却把捩花目分成三个目,并把它和马钱科一起组成马钱目。A. Takhtajan(Ehg. ed., 1969)又把本科独立成木犀目OLEALES。凡此种种组合均表明其与马钱科、龙胆科、夹竹桃科和萝藦科之间的关系尚不清楚,尤其因本科的雄蕊简化成2枚,这在捩花目其余各科中是不存在的。
本科系统排列主要是按照1936年的恩格勒植物分类系统。但对某些属的隶属关系,分类学家颇有争议。1945,Taylcr(in Britonia 5(4):337-367.1945)根据连翘属Forsythia染色体基数x=14,雪柳属Fontanesia x=13,他把前者从丁香族SYRINGEAE,后者从梣族FRAXINEAE中独立出来(因丁香属和梣属的染色体基数均为23),并分别建立了连翘族FORSYTHIEAE和雪柳族FONTANESIEAE,且隶属于素馨亚科JASMINO- IDEAE Taylor当时虽未明确指出胶核木属Myxopyrum在本科中的分类地位,但认为它不同于木犀榄族OLEEAE中其余各属。L. Johnson(in Contr. N. S. W. Nat. Herb 2 (6):395-418. 1957)同意Taylor的观点,并进一步把胶核木属独立成胶核木族MYXO-PYREAE,且归入素馨亚科。最近,R. Kiew(in Blumea 29(2):499.1984)根据其为单叶,花冠4裂等,认为它和木犀亚科OLEOIDEAE的关系最密切。现详细研究胶核木属的形态特征,发现它和素馨属之间具有较多的共同特征,如三出脉、胚珠向上、胚根向下等等,且海南胶核木M. hainanense Chia的染色体基数x=11,因此,其在本科中的地位应更接近于素馨族JASMINEAE。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-299