中国植物物种信息

拉丁名:

PITTOSPORACEAE

中文名:海桐花科
经济利用类型:
分类等级:科
中国植物志卷册:35(2)
全文: 海桐花科——PITTOSPORACEAE
常绿乔木或灌木,秃净或被毛,偶或有刺。叶互生或偶为对生,多数革质,全缘,稀有齿或分裂,无托叶。花通常两性,有时杂性,辐射对称,稀为左右对称,除子房外,花的各轮均为5数,单生或为伞形花序、伞房花序或圆锥花序,有苞片及小苞片;萼片常分离,或略连合;花瓣分离或连合,白色、黄色、蓝色或红色;雄蕊与萼片对生、花丝线形,花药基部或背部着生,2室,纵裂或孔开;子房上位,子房柄存在或缺,心皮2-3个,有时5个,通常1室或不完全2-5室,倒生胚珠通常多数,侧膜胎座、中轴胎座或基生胎座,花柱短,简单或2-5裂,宿存或脱落。蒴果沿腹缝裂开,或为浆果;种子通常多数,常有粘质或油质包在外面,种皮薄,胚乳发达,胚小。
9属约360种,分布于旧大陆热带和亚热带。9属均见于大洋洲,其中海桐花属 Pittosporum种类最多,广泛分布于西南太平洋的岛屿,大洋洲,东南亚及亚洲东部的亚热带地区。我国只有1属,44种。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-048