中国植物物种信息

拉丁名:

ARALIACEAE

中文名:五加科
经济利用类型:
分类等级:科
父级中文名:伞形目
父级拉丁名:UMBELLIFLORAE
中国植物志卷册:54
全文:五加科——ARALIACEAE
乔木、灌木或木质藤本,稀多年生草本,有刺或无刺。叶互生,稀轮生,单叶、掌状复叶或羽状复叶;托叶通常与叶柄基部合生成鞘状,稀无托叶。花整齐,两性或杂性,稀单性异株,聚生为伞形花序、头状花序、总状花序或穗状花序,通常再组成圆锥状复花序;苞片宿存或早落;小苞片不显著;花梗无关节或有关节;萼筒与子房合生,边缘波状或有萼齿;花瓣5-10,在花芽中镊合状排列或覆瓦状排列,通常离生,稀合生成帽状体;雄蕊与花瓣同数而互生,有时为花瓣的两倍,或无定数,着生于花盘边缘;花丝线形或舌状;花药长圆形或卵形,丁字状着生;子房下位,2-15室,稀1室或多室至无定数;花柱与子房室同数,离生;或下部合生上部离生,或全部合生成柱状,稀无花柱而柱头直接生于子房上;花盘上位,肉质,扁圆锥形或环形;胚珠倒生,单个悬垂于子房室的顶端。果实为浆果或核果,外果皮通常肉质,内果皮骨质、膜质、或肉质而与外果皮不易区别。种子通常侧扁,胚乳匀一或嚼烂状。
本科约有80属900多种,分布于两半球热带至温带地区。我国有22属160多种,除新疆未发现外,分布于全国各地。
本科花各部数目由多而无定数进化至稳定的五基数而子房2室;花柱由无花柱进化至有花柱,由多数进化至二数,由离生进化至部分合生或全部合生成柱状;花由两性进化至杂性或单性异株;花梗由无关节进化至有关节;花序由总状进化至伞形或头状;胚乳由匀一进化至嚼烂状:叶由单叶不同程度的分裂进化至掌状复叶或羽状复叶;植物体由乔木、灌木进化至藤本或多年生草本。
本科植物在经济上有多方面的用途。有许多种类在医药上有重要经济意义,如人参、三七、五加、通脱木、楤木、食用土当归等是著名的药材;鹅掌柴、鹅掌藤、白簕、红毛五加、刺五加、无梗五加、黄毛楤木、辽东楤木、虎刺楤木、树参、变叶树参、幌伞枫、短梗幌伞枫、刺通草、罗伞、大参、掌叶梁王茶、刺参、多蕊木、五叶参、常春藤等是民间常用的中草药。有些种类如刺揪、刺五加等其种子含油脂可榨油供制肥皂用。有些种类如刺揪、五加、食用土当归等的嫩叶可供蔬用。乔木的种类其木材具有种种用途,刺揪可制家具及铁路枕木,鹅掌柴适宜于制作蒸笼及筛斗,通脱木的髓可做手工艺品。有些种类具美丽的树冠或枝叶,如幌伞枫、鹅掌柴、常春藤等常栽培供观赏用。鹅掌柴是南方冬季的蜜源植物。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-129