中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Brachiaria Griseb.

中文名:臂形草属
分类等级:属
父级中文名:黍族
父拉丁名:Paniceae R. Br.
云南植物志卷册:9
科中文名:禾本科
科拉丁名:Poaceae (Gramineae)
全文:12.臂形草属 Brachiaria Griseb.
一年或多年生草本。叶片扁平。圆锥花序顶生,由2至多枚总状花序沿主轴着生而成;穗轴线状至带状;小穗背腹压扁,有柄或无柄,单生或孪生,稀簇生,交互排列于穗轴之一侧,含1—2小花;第一小花雄性或中性;第二小花两性;第一颖大都比小穗短,向轴而生,基部包卷小穗;第二颖与第一外稃同质同形且近等长或等长;第二外稃骨质,先端钝形或急尖,有时具小短尖头,背部离轴而生,边缘稍内卷,包卷同质内稃。
约100种,广布全球热带,生境多样,半荒漠至沼泽地带都有。云南有7种。
臂形草属 Brachiaria 与尾稃草属之间有中间类型存在。但臂形草属小穗阔椭圆形,丰满膨胀,先端通常钝形,向轴而生;尾稃草属小穗平凸形,先端具短尖头,离轴而生。两者的区别是明显的。尤其是小穗着生的方向,在小穗单生的情况下,这个性状是比较稳定的。