中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Actinidiaceae nom. conserv.

中文名:猕猴桃科
分类等级:科
云南植物志卷册:1
全文:112.猕猴桃科 Actinidiaceae nom. conserv.
攀援灌木,髓实心或片状。单叶,互生,无毛或被糙伏毛,或被星状毛,羽状脉,具柄1托叶缺。花小,两性、杂性或雌雄异株,成束或呈聚伞花序,稀单生;萼片通常为5,稀较少,覆瓦状排列,宿存;花瓣5,有时4或6,覆瓦状或螺旋状排列,脱落;雄蕊多数或10,花丝在花蕾中内折,花药丁字着生,纵裂或顶孔开裂;子房上位,5室至多室,花柱5枚或多数,分离或合生,通常宿存;每室有胚珠10枚或较多,倒生,具单层珠被。浆果,肉质或干燥,有种子少数或多数;种子小,无假种皮,有丰富的胚乳和大的具短子叶的直胚。
2属,约50余种,分布于热带至温带亚洲。我国约有50种,主产长江流域及以南各省区;云南有2属25种。
本科最早被放在山茶科中,后来多数学者主张移至第伦桃科中,1809年 Van Tieghem 开始,哈钦松以后也提出,成立一个独立的科。其亲缘关系无疑与第伦桃科、水冬哥科、山茶科等相近。Gilg 及 Werdermann (1925)认为本科包括水东哥 Saurauia 及毒药树 Sladenia,哈钦松(1959)在属检索表中虽包括 Sladenia,但科的描写则仅限于猕猴桃及藤山柳2属。近来有些学者也怀疑 Sladenia 应否归入本科,有人则主张分立新科。兹从最新意见。
本科大多数种的果可食,有的已是常食用的果品,如猕猴桃(Actinidia chinensis)。果实中含有丰富的维生素丙和糖类,可作提取维生素丙的原料。有些种鲜叶浸水可作造纸胶料。有些种的根皮通用于治跌打疮肿,有些种云可治各种癌症。