中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Palmae

中文名:棕榈科
分类等级:科
云南植物志卷册:14
全文:314.棕榈科 Palmae
灌木状、藤本状或乔木状,茎通常不分枝,单生或丛生,表面平滑或粗糙,或有刺,或被残存老叶柄的基部或叶痕,稀被短柔毛。叶互生,在芽时折叠,羽状或掌状分裂,稀为全缘或近全缘;叶柄基部通常扩大成具纤维的鞘。花小,单性或两性,雌雄同株或异株,有时杂性,组成分枝或不分枝的佛焰花序(或肉穗花序),花序通常大型多分枝,被一个或多个鞘状或管状的佛焰苞所包围;花萼和花瓣各3片,离生或合生,覆瓦状或镊合状排列;雄蕊通常6枚,2轮排列,稀多数或更少,花药2室,纵裂,基着或背着;退化雄蕊通常存在或稀缺;子房1—3室或3个心皮离生或于基部合生,柱头3枚,通常无柄;每个心皮内有1—2个胚珠。果实为核果或硬浆果,1—3室或具1—3个心皮;果皮光滑或有毛、有刺、粗糙或被以覆瓦状鳞片。种子通常1个,有时2—3个,多者10个,与外果皮分离或粘合,被薄的或有时是肉质的外种皮,胚乳均匀或嚼烂状,胚顶生、侧生或基生。
约210属2800种,分布于热带、亚热带地区,主产热带亚洲及美洲,少数产于非洲。我国约有28属100余种,其中习见栽培的10属13种,产西南部、南部至东南部各省区;棕榈属也产中部至秦岭以南。云南有27属76种21变种(含习见栽培的12属22种)。
本科植物中大多数种类都有较高的经济价值,许多种类为热带亚热带的风景树种,是庭园绿化的优良树种。