中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Microstegium Nees

中文名:莠竹属
分类等级:属
父级中文名:高粱族
父拉丁名:Andropogoneae Dumort.
云南植物志卷册:9
科中文名:禾本科
科拉丁名:Poaceae (Gramineae)
全文:11.莠竹属 Microstegium Nees
多年或一年生蔓生草本,秆常匍匐而节上生根。叶片阔线形至披针形,下部逐渐收缩,有时呈柄状;叶舌短,干膜质。总状花序少数至多数呈指状排列于秆或分枝的顶端;节间线状、棒状或膀胱状,各节连同着生其上的无柄小穗一齐脱落,稀穗轴坚韧;小穗孪生,1有柄,1无柄,稀2者均有柄,两性或有柄小穗有时退化,含1-2小花,背腹压扁,基盘钝形;颖草质至软骨质,第一颖边缘内折成脊,脊间有凹沟,第二颖舟形,先端尖或常具短芒;第一小花正常发育或退化到不存在;第二外稃线形或心形,先端常2齿裂,稀全缘,常有芒;内稃微小或不存在;雄蕊3稀2枚。颖果狭椭圆形至披针形。
约25—30种,主产亚洲热带及亚热带,常生于灌丛或林缘、山坡或丘陵,荫凉环境中更常见。我国约12种,云南有8种,其中有2个新种。