中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Anacardiaceae

中文名:漆树科
分类等级:科
云南植物志卷册:2
全文:205.漆树科 Anacardiaceae
乔木或灌木,稀为藤本或亚灌木状草本,通常韧皮部具树脂。叶互生,稀对生,单叶或3小叶或奇数羽状复叶,无托叶或托叶不显。花小,辐射对称,典型为两性,通常退化为单性或杂性,排列成顶生或腋生的圆锥花序或总状花序;通常为双被花;花萼3—5裂,极稀萼片离生,有时呈佛焰苞状不规则撕裂或呈帽状脱落,有的属花后花萼扩大,裂片在芽中覆瓦状或镊合状排列,宿存或脱落;花瓣3—5,稀无,分离,极稀基部合生,通常下位,覆瓦状或镊合状排列,脱落或宿存,有时花后增大;雄蕊着生于花盘基部或有时着生在花盘边缘,与花瓣同数或为其2倍,稀较少,极稀较多,花丝线形或钻形,分离,花药卵形、长圆形或箭形,2室,内向纵裂;花盘环状、盘状或杯状,全缘或5—10浅裂或呈柄状凸起;心皮5-1,稀较多,分离仅1个发育或合生,子房上位,通常1室,少有2—5室,极稀多室,胚珠每室1个,倒生,珠柄自基部直立或伸长自顶端下垂或沿子房壁上升,花柱通常1,稀2—5,常分离,柱头多为头状。果多为核果,有的在花后花柄膨大而成肉质棒状或梨形的假果,有的花后花托膨大呈肉质下凹包于果的中下部,外果皮薄,中果皮多具树脂,通常厚;内果皮坚硬,骨质、硬壳质或革质,1室或3—5室,每室具1种子;种子直立或平展或悬垂,胚稍大,肉质,弯曲,子叶膜质,扁平或稍肉质而平凹,胚根向上或向下,无胚乳或有少量薄的胚乳。
约60属,600种,主产全球热带、亚热带,有的延伸到北温带地区。我国有15属,55种;云南有15属,44种。
本科有重要的经济价值,尤以产漆著称(漆 Toxicodendron vernicifluum (Stokes)F. A. Barkl.)生漆为工业和国防的重要涂料,产量以我国最多。盐肤木 Rhus 为五倍子蚜虫的寄主植物,五倍子酸为制革、医药、塑料和墨水等工业上的重要原料。有的为著名的热带果树,如杧果Mangifera, 腰果 Anacardium。还有不少的果和种子可食,如山檨子 Buchanania, 南酸枣 Choerospondias、人面子、Dracontomelon、肉托果 Semecarpus、槟榔青 Spondias 等。不少的种子富含油分,供工业上作润滑油或制皂,如厚皮树Lannea、黄连木 Pistacia、盐肤木、槟榔青和漆。腰果种子含油量最高,是优良的食用油。多数的树皮和叶均含鞣质,可提烤胶,如山檨子、南酸枣、黄栌 Cotinus、厚皮树、杧果、盐肤木、槟榔青和漆树。有的木材和树皮可作黄色染料,如黄栌、黄连木。不少的为热带、亚热带的用材树种,木材坚硬耐腐,如杧果、黄连木、人面子等。有的供药用,如腰果、南酸枣、盐肤木、漆等。有的为速生、适应性强的良好造林树种,如南酸枣。也有的为庭园绿化和观赏树种,如黄栌、杧果等。
漆树科从习性、外形以及花的构造与通常所称的羽状复叶类,如橄榄科 Burseraceae、苦木科 Simarubaceae、无患子科 Sapindaceae、芸香科 Rutaceae、楝科Meliaceae、槭树科Aceraceae、清风藤科 Sabiaceae、省沽油科 Staphyleaceae、牛栓藤科 Connaraceae 等有一定亲缘关系,且不易鉴别,它们大多为乔木或灌木、羽状复叶、多无托叶、花小、常具花盘和多无胚乳,而漆树科与上述各科的相异点是韧皮部具裂生性树脂道、子房通常1室、稀3—5室、胚珠每室单生、倒生、珠柄直立或沿子房壁上升或伸长至子房顶端、果为核果。与芸香科、橄榄科、苦木科亲缘极近,芸香科胚弯生,但叶具腺点,橄榄科韧皮部也具树脂,但子房3—5室,每室2胚珠,苦木科胚珠单生,花单性或杂性,但树皮极苦而不同。漆树科从胚珠珠被及珠柄的形成、胚常弯生与无患于科亲缘极近,且常置于同一目内,但无患子科无树脂道。
漆树科根据其系统发生曾被置于无患子科内。Hallier 认为其祖先是柔荑花类和槭树科,其过渡类型可能是单被花(无被花)的黄连木属 Pistacia。有的学者认为起源于芸香科。