中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Araliaceae

中文名:五加科
分类等级:科
云南植物志卷册:2
全文:212.五加科 Araliaceae
多年生草本、灌木或乔木,有时攀援藤状,茎具刺或无刺。叶互生,稀轮生,单叶、掌状分裂、指状复叶或羽状复叶,有托叶,稀无托叶。花两性或单性,辐射对称,排列成穗状花序、伞形花序或头状花序,再排列成圆锥花序;萼小,全缘或齿裂;花瓣5—10,镊合状或覆瓦状排列,分离或合生;雄蕊与花瓣同数或2倍,有时更多,花药2室,直裂;花盘在子房的顶部,常与花柱愈合于中央;子房下位,1—15室,有时更多,每室有胚珠1个;花柱离生或合生成柱状。果为浆果或核果。
约60属,800种,广布于两半球的热带和温带地区。我国有20属,160余种,分布于全国,但主产地为西南,尤以云南为多;云南有18属,111种和30变种或变型,产于全省各地。
本科产名贵的药材如人参、三七、通脱木、七叶莲等。刺楸、鹅掌柴等是速生丰产的用材树种。有些种类可供园林绿化用如幌伞枫等。