中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Flickingeria Hawkes

中文名:金石斛属
分类等级:属
父级中文名:石斛亚族
父拉丁名:Subtrib. Dendrobiinae Lindl.
云南植物志卷册:14
科中文名:兰科
科拉丁名:Orchidaceae
全文:96.金石斛属 Flickingeria Hawkes
附生草本。根状茎匍匐生根,其上生多数近直立或下垂的茎。茎质地坚硬,近木质,分枝或不分枝,上端的1个(少有2—3个)节间膨大成粗厚的假鳞茎,每茎具1至数个假鳞茎,干后具光泽。假鳞茎为稍扁的圆柱形、棒状或梭状,具1—3个节间,明显比茎粗,顶生1枚叶,基部或有时其下的1个节间基部发出新枝。叶通常长圆形至椭圆形,基部稍收狭而不下延为抱茎的鞘,与假鳞茎相连接处具1个关节。花小,单生或2—3朵成簇,从叶腋或叶基背侧(远轴面)发出,花期短命;萼片相似,侧萼片基部较宽而歪斜,与蕊柱足合生而形成明显的萼囊,花瓣与萼片相似而较狭;唇瓣通常3裂,分前后唇;后唇为侧裂片,直立;前唇为中裂片,较大,先端常扩大,具皱波状或流苏状边缘;唇盘具2—3条纵向褶脊;蕊柱常粗短,具明显的蕊柱足;花粉团蜡质,近球形,4个,成2对,无柄。
全属约70种,主要分布于热带东南亚、新几内亚岛和大洋洲的一些岛屿。我国有9种1变种。云南产6种1变种。