中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Trachycarpus H. Wendl.

中文名:棕榈属
分类等级:属
父级中文名:棕榈科
父拉丁名:Palmae
云南植物志卷册:14
科中文名:棕榈科
科拉丁名:Palmae
全文:1.棕榈属 Trachycarpus H. Wendl.
乔木状或灌木状,树干被覆宿存性下悬的枯叶或部分裸露;叶鞘解体成网状的粗纤维,环抱树干并在顶端延伸成一个细长的干膜质褐色舌状附属物。叶片呈半圆或近圆形,掌状分裂成许多具单折的裂片,内向折叠,叶柄两侧具微粗糙的瘤突或细圆齿状的齿,顶端有明显的戟突。花雌雄异株,偶为雌雄同株或杂性;花序粗壮,生于叶间,雌雄花序相似,多次分枝或二次分枝;佛焰苞数个,包着花序梗和分枝;花2—4朵成簇着生罕为单生于小花枝上;雄花花萼3深裂或几分离,花冠长于花萼,雄蕊6,花丝分离,花药背着;雌花的花萼与花冠如雄花的,退化雄蕊6,花药不育,箭头形;心皮3,分离,有毛,卵形,顶端变狭成一个短圆锥状的花柱,胚珠基生。果实阔肾形或长圆状椭圆形,有脐或在种脊面稍具沟槽,外果皮膜质,中果皮稍肉质,内果皮壳质贴生于种子上。种子形如果实,胚乳均匀,角质,在种脊面有一个稍大的珠被侵入,胚侧生或背生。
约8种,分布于印度、中南半岛至中国和日本。我国约3种,其中1种普遍栽培于南部各省区,另2种产于云南西北部、西部至中部。