中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Taxodium Rich.

中文名:落羽杉属
分类等级:属
父级中文名:杉科
父拉丁名:Taxodiaceae nom. conserv.
云南植物志卷册:4
科中文名:杉科
科拉丁名:Taxodiaceae nom. conserv.
全文:5.落羽杉属(落羽松属)Taxodium Rich.
落叶或半常绿乔木;树干纵裂成长条片或鳞状开裂;根系发达,树干基部常有圆锥状或瓶状凸起的呼吸根或通气根;冬芽形小,近圆球形。叶条形或钻形,螺旋状排列,钻形叶着生有芽小枝上的冬季宿存;条形叶在无芽小枝上排成两列,冬季与小枝一同脱落。雄球花多数,集生于下垂的枝梢上,排列成圆锥花序状,雄球花有雄蕊6—8或多数,各具4—9个花药;雌球花单生枝顶,珠鳞数个,螺旋状排列,盾状隆起,每珠鳞具2枚胚珠,苞鳞与珠鳞几全部合生。球果近圆球形或倒卵形,具短梗或几无梗;种鳞木质,盾状,苞鳞与种鳞仅先端分离,向外凸起呈三角状小尖头,发育的种鳞有2粒种子;种子不规则三角形,有3个锐棱脊;子叶4—9,发芽时出土。
3种,原产北美及墨西哥,与水杉、水松、北美红杉等同为古老的子遗树种,云南引种栽培1种。