中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Allium L.

中文名:葱属
分类等级:属
父级中文名:石蒜科
父拉丁名:Amaryllidaceae
云南植物志卷册:8
科中文名:石蒜科
科拉丁名:Amaryllidaceae
全文:1.葱属 Allium L.
多年生草本,绝大部分的种具特殊的葱蒜气味;具根状茎,有时根状茎不明显;地下部分的肥厚叶鞘形成鳞茎,鳞茎形态多样,从圆柱状直到球状,最外面的为鳞茎外皮,质地多样,可为膜质,革质或纤维质;须根从鳞茎基部或根状茎上长出,通常纤细,在有的种内则增粗,甚而肉质化,呈块根状。叶形多样,从扁平的狭线形直到卵圆形,从实心直到中空的圆柱状,基部直接与闭合的叶鞘相连,无叶柄或少数种类的叶片基部收狭为叶柄。花葶从鳞茎基部长出;伞形花序生于花葶顶端,为一闭合的总苞所包;开放时总苞单侧开裂或2至数裂,早落或宿存;小花梗无关节,基部有或无小苞片;花两性,极少退化为单性(但仍可见退化的雌雄蕊);花被片6枚,排成两轮,分离或基部靠合成管状;雄蕊6枚,排成两轮,花丝全缘或基部扩大而每侧具齿,通常基部彼此合生并与花被片贴生,有时合生部位较高而成筒状;子房上位,3室,每室1至数胚珠,沿腹缝线的部位具蜜腺,蜜腺的位置多在腹缝线基部,蜜腺的形状多样,有的平坦,有的凹陷,有的具帘,有的呈囊状隆起等,花柱单一,柱头全缘或3裂。蒴果室背开裂。种子黑色,多棱,球状。
约500—700种,分布于北半球。我国有110种(包括引进的栽培种)。云南有26种。