中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Eranthemum L.

中文名:喜花草属
分类等级:属
父级中文名:芦莉花亚族
父拉丁名:Subtrib. 1. Ruelliinae Bremek.
云南植物志卷册:16
科中文名:爵床科
科拉丁名:Acanthaceae
全文:8.喜花草属 Eranthemum L.
小灌木或多年生直立草本。叶具叶柄;叶片椭圆形、卵形至披针形,全缘、浅波状或具圆齿。穗状花序通常顶生;苞片大,长于花萼,具羽状脉,小苞片通常短于花萼;花萼5裂,通常狭三角形;花冠高脚碟状,花冠管细长,喉部短,冠檐5裂近相等,近圆形或倒卵形,伸展;雄蕊4,外方2雄蕊发育,着生于喉下部,花丝褶(plica)几延至花冠管基部,不外露或外露,内方的不育雄蕊棍棒状或线状,花药长圆形;花粉粒圆球形,3孔,具蜂窝状纹饰,纹孔中具小突起;子房每室有2胚珠,花柱无毛或有毛,柱头后裂片极短于前裂片,背腹扁。蒴果棒状,每室具2种子,具珠柄钩。种子两侧扁,被贴伏长毛,遇水伸展。
约30种,产于亚洲热带地区,印度,斯里兰卡,东至小巽他群岛。我国4种,产于南部及西南部;常见栽培1种。云南有4种。