中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Saurauia Willd.

中文名:水东哥属
分类等级:属
父级中文名:水东哥科
父拉丁名:Saurauiaceae
云南植物志卷册:16
科中文名:水东哥科
科拉丁名:Saurauiaceae
全文: 1.水东哥属 Saurauia Willd.
乔木或灌木;小枝被爪甲状或钻状鳞片。单叶互生,无托叶,叶缘具锯齿,叶脉上或有少量鳞片或有刺毛;叶柄有鳞片或无。花两性,排成聚伞式或圆锥式花序,单生或簇生于叶腋或老茎落叶叶腋,常被鳞片或微绒毛,分枝处具两枚近对生的苞片;萼片5,不等大,两轮排列,3枚在外,2枚在内;花瓣5,基部合生,白色或粉红色;雄蕊多数,花药2,倒三角形,背着,孔裂,花丝不等长,着生于花瓣基部;子房上位,3-5室,每室有胚珠多数,中轴胎座,花柱3-5,中部以下合生,有少数种类分离。浆果球形或扁球形,直径5-15毫米,白色、绿色或黄色,稀红色,通常具棱,种子细小,褐色,具纹饰,胚乳丰富,胚伸直或稍弯,子叶短。子房和果实具黏液。
1属,据 Melchior(1964)统计,约有250种。分布于亚洲热带和亚热带地区及美洲热带地区,自锡金、不丹、尼泊尔、缅甸、印度、中国西南部和南部、越南、印度尼西亚至美洲均有分布。我国有12种,7个变种,分布于西南至华南、台湾等地,多见于云南、广西;云南有9种,4个变种。