中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Paspalum Linn.

中文名:雀稗属
分类等级:属
父级中文名:黍族
父拉丁名:Paniceae R. Br.
云南植物志卷册:9
科中文名:禾本科
科拉丁名:Poaceae (Gramineae)
全文:15.雀稗属 Paspalum Linn.
一年生或多年生草本。秆丛生,直立,常具匍匐茎或根状茎。叶鞘口部常有髯毛;叶舌膜质;叶片扁平或席卷。花序由2至多数单侧总状花序呈指状着生或排列于延伸的主轴上;穗轴扁平,有宽或狭翼,常有不育的顶端;小穗含2花,单生或孪生,离轴而生,圆形至卵形,背腹压扁,常呈平凸形,2—4行排列于穗轴之一侧;第一颖缺如或甚微小;第二颖与第一外稃相似,膜质或纸质,均与小穗等长,稀第二颖较短或不存在;第一小花不育,仅存外稃;第二小花两性,外稃先端钝形,背部隆起,对向穗轴而生,革质至硬壳质,边缘甚狭,内卷,内稃的背部外露甚多;鳞被2枚;雄蕊3枚;种脐点状。
约330种,分布全球热带,新热带种类最多。常生于稀树干草原、灌丛或森林边缘,各种潮湿生境。我国有14—15种,云南有11种。