中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Spondias L.

中文名:槟榔青属
分类等级:属
父级中文名:漆树科
父拉丁名:Anacardiaceae
云南植物志卷册:2
科中文名:漆树科
科拉丁名:Anacardiaceae
全文:4.槟榔青属 Spondias L.
乔木。叶互生,单叶、羽状复叶或二回羽状复叶;小叶对生或互生,全缘或具圆齿,具边缘脉或无。先花后叶或与叶同出,圆锥花序或总状花序顶生而复出或侧生而近单出,花小,杂性;花萼小,4—5裂;花瓣4—5,镊合状排列;雄蕊8—10,着生在花盘外侧下方,花丝线形而平滑或宽而具乳突体;单心皮或4—5心皮组成的子房,每室具1胚珠。果为肉质核果,内果皮木质,具坚硬的角状突起或刺状突起或无,核内有薄壁组织消失后形成的空腔,与子房室互生。
约10—12种,产亚洲东南部和热带美洲。我国有3种,云南均有。
果可食,又可酿酒。种子油可制皂,树皮和叶可提供栲胶。
与南酸枣属 Choerospondias Burtt et Hill 极近,但花瓣镊合状排列,果核木质,核内有薄壁组织消失后的大空腔,与子房室互生。