中国植物物种信息

拉丁名:

Tulipa dasystemon (Regel) Regel

中文名:毛蕊郁金香
经济利用类型:
分类等级:种
父级中文名:毛蕊组
父级拉丁名:Sect. Eriostemones Boiss.
科拉丁名:LILIACEAE
科中文名:百合科
中国植物志卷册:14
全文:12. 毛蕊郁金香 图版23: 5-7
Tulipa dasystemon (Regel) Regel in Act. Hort. Petrop. 6: 507. 1880; Vved. in Fl. URSS 4: 361. 1935; Pavl., Φπ. Казах. 2: 212. 1958. ——Orithyia dasystemon Regel, l. c., 5: 261. 1877.
鳞茎较小,直径1-1.2(1.5)厘米;鳞茎皮纸质,内面上部多少有伏毛,很少全部无毛。茎长10-15厘米,无毛。叶2枚,条形,宽0.5-1.0(-1.5)厘米,疏离,伸展。花单朵顶生,鲜时乳白色或淡黄色,干后变黄色;花被片长20毫米左右,宽5-10毫米;外花被片背面紫绿色,内花被片背面中央有紫绿色纵条纹,基部有毛;雄蕊3长3短,花丝有的仅基部有毛,有的几乎全部有毛;花药具紫黑色或黄色的短尖头;雌蕊短于或等长于短的雄蕊;花柱长约2毫米。据文献记载蒴果矩圆形,有较长的喙。花期4月。
产新疆的西部(察布查尔、乌恰)。生于海拔1800-3200米的山地阳坡。也分布在苏 联中亚地区。
Vvedensky 和Pavlov 分别在Fl. URSS. 和Φπ. Казах.中均含糊记载“花丝有毛”,很不确切。本种具有花丝基部有毛或全部有毛的两种类型,Regel(1880)在原记载中早已明确指出,我们的标本上也很清楚。这点,也易与本属其他种类相区别。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-263-04536