中国植物物种信息

拉丁名:

Saurauia macrotricha Kurz ex Dyer

中文名:长毛水东哥
经济利用类型:
分类等级:种
父级中文名:水东哥属
父级拉丁名:Saurauia Willd.
科拉丁名:ACTINIDIACEAE
科中文名:猕猴桃科
中国植物志卷册:49(2)
全文: 13.长毛水东哥 图版87: 5-9
Saurauia macrotricha Kurz ex Dyer in Hook. f., Fl. Brit. Ind. 1: 288. 1874; Merr. in Journ. Arn. Arb. 23: 183. 1942.
灌木或小乔木,高1-5米;小枝稍粗壮,暗红色,密被暗褐色近直立的长硬毛,毛长5-6毫米。叶纸质,狭披针形,长20-28厘米,宽3.7-6.8厘米,两端渐狭或基部稍钝,叶缘具刺毛状锯齿,侧脉约17对,两面及中、侧脉被白色长硬毛,顶端微弯;叶柄长2-3.8厘米,被长硬毛。花序聚伞式,长2.5厘米,1-3花,2-3枚簇生于叶腋,花序柄长8毫米,分枝处具苞片2枚,苞片近对生,披针形,长2-3毫米;花柄长8-11毫米,被长硬毛;花粉红色,直径8毫米;萼片椭圆形或近圆形,长5毫米,基部合生;花瓣近圆形,基部合生;雄蕊约39枚;子房近扁球形,无毛,花柱5,中部以下合生。果未见。
产云南瑞丽。生于海拔900米的山地沟谷。缅甸、印度、马来西亚也有分布。模式标本采自缅甸西北部之磅萨。
《英印植物志》一书对长毛水东哥的描述未提到子房有毛,Finet & Gagnepain所编 的亚洲水东哥属检索表中亦未提到子房有毛, Anthony in Notes Bot. Gard. Edinb. 15: 244. 1927-文中,作者在Saurauia subspinosa记载中,提到该种与长毛水东哥 之区别在于前者子房无毛,花大,叶小,而后者子房有毛,花为前者的一半大,叶为极狭长 的披针形。周铉570号标本产于云南瑞丽县,靠近缅甸东北部,形态极符合长毛水东哥 的说明,但子房无毛,笔者未见模式标本,而关于子房有毛无毛间题,备种文献亦相矛盾, 现暂将周铉570号标本归入此种,留待将来进一步考证。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-113-22958