中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Luzula effusa Buchen.

中文名:散序地杨梅
分类等级:种
父级中文名:地杨梅属
父拉丁名:Luzula DC.
云南植物志卷册:15
科中文名:灯心草科
科拉丁名:Juncaceae
全文:2.散序地杨梅(秦岭植物志)
Luzula effusa Buchen. (1880), (1885) et in Engl. (1906); N. E. Brown (1903); G. Sam. in Hand.-Mazz. (1936); 图鉴 (1976)*; 秦岭植物志 (1976)*; 云南种子植物名录 (1984); K. F. Wu (1992); 中国植物志 (1997)*.
多年生直立草本。根状茎横生,具纤弱须根。植株高50—70厘米。叶基生与茎生;叶鞘闭锁,鞘口具较稠密的白色丝毛;叶片长披针形或阔线形,长5—20厘米,宽5—15毫米,顶端渐尖,边缘疏具白色丝状毛。花单生于小枝顶端,组成疏散的多回分枝的聚伞花序,其下苞片膜质,刺毛状,边缘亦具白色丝状毛。花长2—2.5毫米,基部具三角形小苞片,边缘具毛;花被片6,草黄色或略带褐色,具膜质边缘,顶端锐尖,内轮稍长;雄蕊6,短于花被片,花药长圆形,长约1毫米,短于花丝;子房卵圆形,花柱与子房近等长,柱头三叉状,长于花柱。蒴果卵状三角形,稍长于花被片,暗褐色。种子长圆形,长不过2毫米,无尾状附属物或极短。花果期5—9月。
产禄劝、大理、泸水、维西、福贡、中甸、贡山;生于海拔2900—3500米的山坡林下或山谷湿处。陕西、甘肃、台湾、湖北、贵州、四川、西藏也有。分布于尼泊尔、不丹、锡金、印度东北部、缅甸北部至马来西亚。