中国植物物种信息

拉丁名:

Allium schoenoprasum L.

中文名:北葱
经济利用类型:
分类等级:种
父级中文名:葱组
父级拉丁名:Sect. Schoenoprasum G. Don
科拉丁名:LILIACEAE
科中文名:百合科
中国植物志卷册:14
全文: 72. 北葱 图76
Allium schoenoprasum L., Sp. Pl. ed. 1, 301. 1753; Vved. in Fl. URSS 4: 190. 1935.——A. sibiricum L., Mant. 2: 562. 1771. ——A. raddeanum Regel in Act. Hort. Petrop. 3: 155. 1875.
鳞茎常数枚聚生,卵状圆柱形,粗0.5-1厘米;鳞茎外皮灰褐色或带黄色,皮纸质,条裂,有时顶端纤维状。叶1-2枚,光滑,管状,中空,略比花葶短,粗2-6毫米。花葶圆柱状,中空,光滑,高10-40 (-60) 厘米,粗2-4毫米,1/3-1/2被光滑的叶鞘。总苞紫红色,2裂,宿存;伞形花序近球状,具多而密集的花,小花梗常不等长,短于花被片,内层的比外层的长,有时与花被片近等长,基部无小苞片;花紫红色至淡红色,具光泽;花被片等长,披针形、矩圆状披针形或矩圆形,先端短尖或渐尖,长7-11(-17)毫米,宽3-4毫米;花丝为花被片长的1/3-1/2(-2/3),下部1-1.5毫米合生并与花被片贴生,内轮花丝基部狭三角形扩大,比外轮的基部宽1.5倍;子房近球状,腹缝线基部具小蜜穴;花柱不伸出花被外。花果期7-9月。
产新疆阿尔泰山区。生于潮湿的草地、河谷、山坡或草甸。从欧洲、亚洲西部、中亚、西伯利亚,直到日本和北美都有分布。
本种与类北葱 A. schoenoprasoides Regel相似,不同处在于类北葱的鳞茎近球状或宽卵状,鳞茎外皮膜质,内轮花丝下部2/3-3/4 扩大成卵状矩圆形。此外,本种也与产于黑龙江、吉林和内蒙古的硬皮葱 A. ledebourianumRoem. et Schult. 在外形上极为相似,不少人把硬皮葱混淆为本种,但从硬皮葱的小花梗比花被片长1.5-3倍,花丝等长于或略短于花被片等特征易于把它与本种区别开。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-263-05413