中国植物物种信息

拉丁名:

Allium cepa L.

中文名:洋葱
经济利用类型:果蔬植物 /
分类等级:种
父级中文名:洋葱组
父级拉丁名:Sect. Cepa Prokh.
科拉丁名:LILIACEAE
科中文名:百合科
中国植物志卷册:14
全文: 77. 洋葱 图81
Allium cepa L., Sp. Pl. ed. 1, 300. 1753.
鳞茎粗大,近球状至扁球状;鳞茎外皮紫红色、褐红色、淡褐红色、黄色至淡黄色,纸质至薄革质,内皮肥厚,肉质,均不破裂。叶圆筒状,中空,中部以下最粗,向上渐狭,比花葶短,粗在0.5厘米以上。花葶粗壮,高可达1米,中空的圆筒状,在中部以下膨大,向上渐狭,下部被叶鞘;总苞2-3裂;伞形花序球状,具多而密集的花;小花梗长约2.5厘米。花粉白色;花被片具绿色中脉,矩圆状卵形,长4-5毫米,宽约2毫米;花丝等长,稍长于花被片,约在基部1/5处合生,合生部分下部的1/2与花被片贴生,内轮花丝的基部极为扩大,扩大部分每侧各具1齿,外轮的锥形;子房近球状,腹缝线基部具有帘的凹陷蜜穴;花柱长约4毫米。花果期5-7月。
原产亚洲西部,在国内外均广泛栽培。
鳞茎供食用。
中国植物物种信息数据库编号:CPNI-263-05434