中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Phoenix Linn.

中文名:刺葵属
分类等级:属
父级中文名:棕榈科
父拉丁名:Palmae
云南植物志卷册:14
科中文名:棕榈科
科拉丁名:Palmae
全文:10.刺葵属 Phoenix Linn.
灌木或乔木状;茎单生或丛生,有时很短,直立或倾斜,通常被有老叶柄的基部或脱落的叶痕。叶羽状全裂,羽片狭披针形或线形,芽时内向折叠,基部的退化成刺状。花序生于叶间,直立或结果时下垂;佛焰苞鞘状,革质;花单性,雌雄异株;花小,黄色,革质;雄花花萼杯状,顶端具3齿;花瓣3,镊合状排列;雄蕊6或3(9),花丝极短或几无;雌花球形,花萼与雄花的相似,花后增大,花瓣3,覆瓦状排列,退化雄蕊6,心皮3,离生,每室具1枚直立胚珠,通常1枚成熟,无花柱。果实长圆形成近球形,外果皮肉质,内果皮薄膜质。种子1颗,腹面具纵沟,胚乳均匀或稍嚼烂状,胚侧生或近基生。
约17种,分布于亚洲与非洲的热带及亚热带地区。我国有2种,产云南、广西、广东、海南、台湾等省区,另引入常见栽培的3种,多作观赏栽培,云南均产。