中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Phoenix dactylifera Linn.

中文名:海枣
分类等级:种
父级中文名:刺葵属
父拉丁名:Phoenix Linn.
云南植物志卷册:14
科中文名:棕榈科
科拉丁名:Palmae
本种没有生境资料
全文:1.海枣(南方草木状)图版9: 11
波斯枣、无漏子(本草拾遗),番枣、海棕(岭表录异),伊拉克枣(近代通称),枣椰子(译名),仙枣(云南元谋)
Phoenix dactylifera Linn. (1753); Mart. (1831)*; Kunth (1841); Griff. (1850); Brandis (1872); Becc. (1890)*; 陈嵘, 中国树木分类学 (1937), (1959) (新1版); 云南种子植物名录 (1984); 中国植物志 (1991)*.
乔木状,通常单生,幼时分蘖成丛状生长,干高达20—25(—35)米,胸径达30厘米,茎具宿存的叶柄基部,上部的叶斜升,下部的叶下垂,形成一个较稀疏的头状树冠。叶长达5—6米;叶柄长而纤细,多扁平;羽片线状披针形,长18—40厘米,宽2—3厘米,顶端短渐尖,灰绿色,2或3片聚生,被毛,下部的羽片变成长而硬的针刺状。佛焰苞长、大而肥厚,花序为密集的圆锥花序;雄花长圆形或卵形,具短柄,白色,质脆;花萼杯状,顶端具3钝齿;花瓣3,斜卵形;雄蕊6,花丝极短;雌花近球形,具短柄;花萼与雄花的相似,但花后增大,短于花冠1—2倍;花瓣圆形;退化雄蕊6,呈鳞片状。果实长圆形或长圆状椭圆形,长3.5—6.5厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。种子1颗,扁平,两端锐尖,腹面具纵沟。花期3—4月,果期9—10月。
在元谋、元江等地栽培能结实,昆明也有栽培;广西、广东、福建、台湾等省区有引种栽培。原产西亚和北非。
海枣是干热地区重要果树作物之一,且有大面积栽培,尤以伊拉克为多,占世界的1/3。除果实供食用外,其花序汁液可制糖,叶可造纸,树干作建筑材料与水槽,树形美观,常作观赏植物。
国内地理分布:海南省: 海口; 广东省: 鼎湖山