中国植物物种信息-云南植物志
拉丁名:

Borassus flabellifer Linn.

中文名:糖棕
分类等级:种
父级中文名:糖棕属
父拉丁名:Borassus Linn.
云南植物志卷册:14
科中文名:棕榈科
科拉丁名:Palmae
本种没有生境资料
全文:1.糖棕(西双版纳植物名录)图版6: 6—10
扇椰子(台湾木本植物志),扇叶树头榈(英拉汉植物名称)
Borassus flabellifer Linn. (1753); Becc. et Hook. f. in Hook. f. (1893); Gagnep. in Lecomte (1937); 中国植物志 (1991)*.
Borassus flabelliformis Murr. (1774).
植株粗壮高大,一般高13—20米,可高达33米,直径一般45—60厘米,最粗可达90厘米。叶大型,掌状分裂,近圆形,直径达1—1.5米,最宽可达3米,有裂片60—80,裂至中部,线状披针形,渐尖,先端2裂;叶柄粗壮,长约1米,边缘具齿状刺,叶柄顶端延伸为中肋直至叶片的中部。雄花序可长达1.5米,具3—5个分枝,长约35厘米或更长,每分枝掌状分裂为1—3个小穗轴,长约25厘米;雄花小,多数,黄色,着生于小穗轴上小苞片的凹穴里,萼片3,下部合生,花瓣较短,匙形,雄蕊6;雌花序长约80厘米,约有4个分枝,长30—50厘米,粗壮,小穗轴长20—25厘米,雌花较大,球形,直径约2.5厘米,退化雄蕊6—9。果实大,近球形,压扁,直径10—15(—20)厘米,外果皮光滑,黑褐色,中果皮纤维质,内果皮由3(—1)个硬的分果核组成,包着种子。种子通常3颗,胚乳角质,均匀,中央有1空腔,胚近顶生。花期12月,果期8月。
西双版纳有栽培,台湾也有栽培。原产亚洲热带地区和非洲。
糖棕有很高的经济价值。在主产国如印度、缅甸、斯里兰卡、马来西亚等大量利用其粗壮的花序梗割取汁液制糖、酿酒、制醋和饮料。叶片和贝叶棕的叶片一样,可用来刻写文字或经文(参见贝叶棕的用途),还可盖屋顶、编席子和篮子,作绿肥;果实未熟时在种子里面有一层凝胶状胚乳和少量清凉的水可食和饮用;种子萌发出的嫩芽和肉质根可供食用;树干外面的木质坚硬部分可用来做椽子、木桩和围栏,做输水管、水槽等。
国内地理分布:云南省: 西双版纳